Гранж в моде или «Дерзкий» стиль гранж.

Grunge — американский сленг, обозначающий нечто отвратительное, неприятное, отталкивающее, например, grunge work — черная работа.

Гранж родом из Америки. Это большой стиль, которому дала жизнь молодежная субкультура, появившаяся в 90-е годы. Молодое поколение любит бунтовать. Иногда, вследствие таких протестов, на свет рождаются новые формы, образы, идеи.
Дерзкий стиль Гранж высмеивал любовь к роскоши, пафосность, буржуазность и воспевал культуру или скорее антикультуру уличных подростков. Сначала появилась музыка в стиле Grunge. Ее основоположниками являются группы «Husker Du»,“Soundgarden”, “Mudhoney” “Melvins”, появившиеся еще в 80-е годы.

 Новое музыкальное направление получало все большее распространение, становилось массовым. А появившаяся в 90-е группа «Нирвана» буквально взорвала молодежную аудиторию своим альбомом «Nevermind» и музыка в стиле Гранж стала достоянием многомиллионной аудитории. Лидер группы Курт Кобейн, становится иконой стиля, а тексты его песен о безысходности провинциальной жизни, людской тупости, жестокости окружающего мира служат для молодежи жизненными девизами.

Поклонники нового стиля появились и по другую сторону Атлантики. Гранж пришелся по вкусу молодежи во всем мире. Во многом бунтарский стиль отталкивался от атрибутики хиппи и панка — длинные волосы, вытянутые свитера и рваные джинсы, одежда second hand, грубые ботинки.
К этому добавились: небрежные стрижки, с эффектом спутанных, немытых волос, разорванные платья, и рубашки, линялые футболки, мятые брюки, свободных покроев, военные ботинки, крупные металлические украшения, куртки из мятой, потрескавшейся кожи, или грубых тканей, мрачных, «грязноватых» расцветок.

 Вся одежда должны была смотреться застиранной и выношенной. Вскоре этот стиль был замечен модной индустрией, и стал проникать на страницы глянцевых журналов, преподносясь, как «маргинальный шик». На подиумах появился образ толи нищего толи бродяжки в странной, словно случайно собранной, поношенной одежде с вызывающе неаккуратной прической.

Американский дизайнер Марк Джейкобс (Marc Jacobs), ставший в начале 90-х родоначальником Гранжа в большой моде очень любил посещать ночные клубы Нью-Йорка, там он изучал стиль современной молодежи и различных маргинальных персонажей. А днем часами мог наблюдать, во что одеты прохожие и с интересом обсуждал свои наблюдения с друзьями. Поэтому в его творчестве всегда прослеживалось веяния улицы, под влиянием которого в 1993 году дизайнер создал коллекцию, ставшую настоящим модным взрывом.

 Она состояла из сарафанчиков в мелкий цветочек, похожих на одежду из сиротского приюта, сочетающихся с тяжелыми ботинками, вытянутых бесформенных свитеров, тренчей, немного напоминавших мешок и фланелевых рубашек. Выглядело все это так, словно было куплено в магазине секонд-хэнд.
Модные критики прокомментировали увиденное, как: «Стиль бомжей из Гарлема, которые нарядились для поездки в Манхэттен». Но Джейкобс выиграл и сегодня он один из самых влиятельных мировых дизайнеров, а марка его одежды очень популярна в Европе и Америке.

Были и другие бунтари в мире моды. Например, шестеро ярчайших представителей голландской школы дизайна: Анн Демельмейстер, Мартин Маржиела, Вальтер ван Бейрендонк и три Дирка — Биккембергс, Шонбергер и ван Саен. Их грандиозный бунт был замешан на философии «богатой бедности.

 Приметами стиля Гранж стали слишком большие, или слишком маленькие, куцые свитера, порванные и искусно протертые джинсы, неровные края, необработанные швы и подолы, асимметрия и деформация деталей одежды, трикотаж с распущенными петлями, смешение, казалось бы, несовместимых тканей, например, джинсы и кружева, шифона или органзы и грубой вязки.
Кроме того, это необычный способ ношения вещей, например, маленькое изящное платье в цветочек надевается с джинсовой курткой и громоздкими ботинками, или «казаками». Характерен для Гранжа прием многослойности, когда юбка надета поверх брюк, а несколько тонких джемперов, один поверх другого.

 Гранж — стиль, проповедующий тенденцию демократизации одежды, и по сей день не утрачивает своей актуальности. Он меняется, становясь то более строгим, то вновь вызывающим. Гранж упорно не уходит из модных коллекций, подкупая возможностью фантазировать, немножко хулиганить и иронизировать над модой. Раскованность и многоплановость стиля позволяют достигать неожиданных, порой ошеломляющих эффектов. Известные модные дома с завидным постоянством преобразовывают и дополняют этот стиль, включая в свои коллекции новые гранжевые образы.
 Вещи в стиле Гранж, или с его элементами сейчас можно купить во многих молодежных магазинах.  

В английских TOPSHOP и Bershka, открывшихся в торговом центре Европейский, также найдется интересная гранжевая одежда.
Любители дорогой дизайнерской одежды могут заглянуть в бутик «Трафик» на Никитском бульваре. В этом мультибренде много стильного и неординарного. Например, здесь можно отыскать вещь в гранжевой стилистике знаменитой французской марки Marithe+Francois Girbaud (Марит Франсуа Жирбо). Цены в бутике примерно от 10 до 40 тыс. рублей.
Недавно в Москве, в районе Остоженки (Пожарский пер.), открылся особенный магазин Шоу-рум New Berezka, где можно купить уникальные, культовые вещи, здесь продаются коллекции с элементами гранжа, готики, футуризма, панка, рок-н-ролла, streetstyle с классическим формами, конструктивизма и минимализма. Цены высокие.
Возможно, что нужная вещь отыщется в стоковом бутике «Вояж» на Тверской улице.
Ну и конечно, самые неожиданные вещи можно найти на блошиных рынках.

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Мммм любимая тема)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Citizen
Citizen
Был на сайте никогда
30 лет (09.06.1987)
Читателей: 12 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Рок музыка Пользователь клуба
Сны Пользователь клуба
все 7 Мои друзья